Менингит - как распознать и как бороться. Новости клиники "Мама Папа Я"

г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.141

Найти клинику поближе

Записаться на прием

Менингит: как распознать и как бороться

Менингит – опасное инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Медицине известны несколько типов заболевания:

  • Вирусный менингит – вызван энтеровирусом, а также вирусами паротита и краснухи, может протекать в форме осложнений после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Вирусный менингит поражает мягкую оболочку головного мозга, требует длительного медикаментозного лечения, но обычно имеет благоприятный исход.
  • Куда более серьезную угрозу для жизни пациента представляет бактериальный (или гнойный) менингит, основными возбудителями которого могут быть менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка типа В. Даже при своевременном выявлении и необходимой терапии опасность летального исхода или серьезных поражений сохраняется. 
  • Главную опасность заболевания врачи связывают с невозможностью точно определить менингит и его симптомы, поскольку их легко спутать с первыми проявлениями ОРВИ – повышением температуры тела, сильной головной болью, ознобом. Кроме этих распространенных признаков для менингита характерны свето непереносимость, чувствительность к громким звукам, повышенная утомляемость и сонливость, спутанность сознания, также могут наблюдаться рвота и отсутствие аппетита.

Сегодня в России констатируют повышенный уровень заболеваемости менингококковой инфекцией, в частности, менингитом. Врачи связывают это с закономерным и ожидаемым периодом, определяющим цикличность эпидемического процесса, при которой спад и подъём заболеваемости фиксируется в промежутке 20-25 лет, и сейчас мы как раз находимся на волне подъёма.

Вакцинация – наиболее действенный способ профилактики против менингита. А одной из самых эффективных вакцин против менингококковой инфекции является «Менактра». Препарат рекомендован врачами, как наиболее действенное средство нового поколения, разработанное и апробированное американскими экспертами сравнительно недавно. В ходе проведенных клинических испытаний он показал существенные преимущества над своими аналогами. В его состав входят компоненты, которые формируют у человека устойчивый иммунитет перед возбудителями менингококка. Прививать можно как взрослых, так и детей, начиная уже с 9 месяцев. В этом случае вакцина вводится дважды с перерывом от 3 месяцев до полугода.

В клинике «Мама Папа Я», в Люберцах,  вы можете сделать прививку против менингококковой инфекции, обезопасив себя и своих близких от опасного заболевания.

Закрыть

Вы действительно хотите прервать звонок?

Если у вас возникли вопросы,
позвоните нам по телефону:

+7 (499) 583-17-14

Мама, Папа, Я Контакты:
Адрес: Октябрьский проспект, д.141 140000 Люберцы,
Адрес: ул. Барклая, дом 13, корпус 2 121309 Москва,
Адрес: ул. Гризодубовой дом 4, корпус 3 125252 Москва,
Адрес: ул. Ак.Королева д.12 АСК-1, Комн.1-52 127427 Москва,
Адрес: м. Нагорная, Электролитный пр., 7, корп. 2, стр. 2 115230 Москва,
Адрес: м. Бауманская, Большой Демидовский пер., 17/1 105005 Москва,
Адрес: м. Савёловская,м.Дмитровская, ул. Бутырская, д.53, корп. 3 127015 Москва,
Адрес: м. Беляево, Профсоюзная ул., 83, корп. 1 117279 Москва,
Адрес: м. Бауманская, Переведеновский переулок, д. 8. 105082 Видное,
Адрес: м. Красносельская, ул. Нижняя Красносельская., д.15, стр.1 105066 Видное,
Адрес: г. Видное, Строительная ул., дом № 15, помещение V 142703 Видное,
Телефон:+7 (499) 583-17-14, Факс:+7 495 150-33-88, Электронная почта: info@mpya.ru